Насос повышения воды как решение проблемы с напором в системе водоснабжения

Слабый напор воды в кране – проблема не глобальная, но весьма неприятная. Ведь при отсутствии достаточного давления в водопроводе, нередко возникают трудности с использованием бытовой техники – посудомоечные машины, стиральные машина-автомат просто отказываются работать, не говоря уже о ваннах с гидромассажем, джакузи, а также душевых боксов с гидромассажем. Устранить такой недостаток вполне возможно: для этого существуют специальный агрегат – насос для повышения воды в доме, позволяющий стабилизировать подачу воды.

Повышающий насос для водопровода


Насос для повышения воды в доме бывает двух подвидов:

  1. Циркуляционный.
  2. Самовсасывающий (центробежный).

Циркуляционные повышающие насосы для воды весьма просты в эксплуатации и не вызывают трудностей в монтаже. Устройство самовсасывающего насоса, в свою очередь, намного сложнее. При этом он гораздо более мощный, и производительность такого насоса соответственно, в разы выше. Однако, даже столь серьезного агрегата иногда бывает недостаточно: когда из-за слабого напора вода не поступает на верхние этажи многоэтажек, требуется установка специальной высокомощной насосной станции с большим гидробаком. Данное оборудование монтируют в виде элемента водопроводной системы. Один из основных комплектующих такого насоса – крыльчатка крутится, что придает водному потоку ускорение.

Важно: центробежный агрегат позволяет решить проблему отсутствия напора на определенном участке, а всасывающий насос – отрегулировать работу водопровода во всем здании.

Как используется повышающий насос для водопровода

Причин недостаточного давления в водопроводе существует множество: виной тому может быть изношенная канализационная система, засоренность трубопровода и др. Конечно, оптимально полностью заменить водопроводную систему, но это не всегда возможно. Именно поэтому, насосное оборудование, позволяющее решить проблему малого напора, настолько востребовано.

Как же работает повысительный насос для водопровода? Согласно норме, давление в водопроводной системе обычного многоэтажного дома, должно составлять 2-4 бар. Но зачастую, этот показатель не превышает от 1 до 1,5 бар. Насосы поднимают давление на один бар, что позволяет оптимизировать работу системы.

Повысительный насос для водопровода
Внимание! Важно правильно выбрать насос. Недопустимо, чтобы давление в трубопроводе достигло показателя 6-7 бар – это может привести к поломке запорного оборудования, разрушению трубных сочленений, выхода из строя сантехники.

Повысительные насосы для водоснабжения: виды и особенности

Насосное оборудование классифицируется по таким категориям:

  1. Ручные насосы. Отличаются тем, что включить либо выключить оборудование можно только вручную. При использовании таких насосов важен постоянный контроль наличия воды в системе. Если вода полностью отсутствует, насос может сгореть.
  2. Автоматические. Включение происходит с помощью специального датчика потока. При отсутствии воды в системе, оборудование автоматически отключается.

Помимо того, различают следующие виды насосного оборудования: повысительные насосы только для холодного водоснабжения, для горячего, а также универсальный прибор, работающий с водой любой температуры. Также, классифицируют насосы в зависимости от способа охлаждения: с мокрым ротором (бесшумные) и с сухим ротором.

Плюсы и минусы повысительных насосов для водоснабжения:

Повысительные насосы для холодного водоснабжения имеют множество преимуществ. Среди них, небольшой вес и габариты, бесшумность, демократичная цена и возможность установки непосредственно на трубе водопровода. Но есть и существенный минус – чаще всего, насос не может поднять давление в системе больше чем на 1 бар.

В отличие от насосов, основным достоинством насосных станции является возможность обеспечения нужного уровня напора воды. Это позволяет полностью обеспечить водой коттедж, многоэтажный дом, дачу. Однако имеют станции и недостатки: их сложно монтировать, оборудование весьма габаритно, требует наличия отдельного помещения и стоит дорого.

Повысительные насосы для холодного водоснабжения

Правила выбора повысительного насоса

На сегодня, купить насос для повышения воды можно в специализированных магазинах по продаже сантехники, строительных супермаркетах или в интернет магазине. Но перед этим, стоит внимательно изучить эксплуатационные параметры и проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который ответит на все интересующие вас вопросы.

При выборе, непременно обратите внимание на следующие технические параметры оборудования:

  • мощность;
  • степень шума при работе;
  • диапазон рабочих температур;
  • максимальную работоспособность;
  • минимальное значение входного давление воды;
  • трубное соединение (диаметр от 1 дюйма до ¾ дюйма).

Собираясь приобрести насосное оборудование для давления воды, знайте, что цена на агрегаты может значительно варьироваться. Стоимость может зависеть от бренда, мощности, технологии производства, использованных при изготовлении насоса материалов и его производительности.